«Профессия художник»

Развития цивилизации и искусства

В соотношении развития цивилизации и искусства происходят и совсем удивительные вещи. Давно ли ревнители технического прогресса утверждали, что при развитии искусства и техники фотографии и кино живопись как средство информации себя изжила! В последние несколько лет ученые вновь пришли к выводу о приоритете искусства. При некотором размышлении оказалось, что фотоотпечатки, так же как и кинопленка, обладают совсем недолгим сроком жизни по сравнению с живописью, и что она как средство передачи «визуальной» (то есть зрительной) информации последующим поколениям пока что не имеет себе равных.

Закономерно называют искусство «волшебным», «магическим» миром. Действительно, искусство - это удивительный и прекрасный мир, настолько совершенный, что, кажется, создан нерукотворно, каким-то чудесным образом. Искусство создается людьми. Его создатель - художник. Такой же человек, как и тысячи и миллионы вокруг него и рядом с ним. Живя в коллективе, в обществе, в своей эпохе, художник является ее порождением и выразителем. Его также нельзя и невозможно отделить от своего времени, как в живом организме нельзя обособить различные его органы, выполняющие различные функции.

Единственно «чудесное» свойство художника - это талант. Он дается далеко не каждому и является врожденным качеством. Наука до сих пор спорит о его природе, но достаточно ясен тот факт, что талант не проявляется сам собой. Он должен возрастать и развиваться в благоприятных условиях. Известно, что можно научиться грамотно рисовать или писать масляными ч красками, но остаться при этом ремесленником.

Профессия художника в разные времена оценивалась обществом по-разному. Можно вспомнить, что еще в эпоху Возрождения скульпторы входили в цеха каменщиков. Можно вспомнить о многих известных и безвестных крепостных художниках России, оставивших нам прекрасное искусство, но которые наравне с «недвижимым» имуществом являлись имуществом «;3ижимым», так же как и домашний скот. Но время все ставит на свои места. История вершит свой справедливый суд. И, обращаясь сегодня к прошедшим столетиям, мы помним имена художников, а их «господа» зачастую известны нам постольку, поскольку они были изображены этими художниками.