«Профессия художник»

Искусство в социалистическом обществе

Живя настоящим, преломляя современную ему действительность в себе, в своем творчестве, художник во сто крат больше возвращает тому обществу, в котором он живет. Изобразительное искусство, открывая глаза человеку на красоту окружающего мира, духовно обогащает его, углубляет его моральные и нравственные качества, что, в свою очередь, заставляет любого из нас с большей ответственностью относиться к своим обязанностям в обществе, в семье, к красоте природы, которую мы призваны беречь и любить.

Немаловажную роль играет искусство в социалистическом обществе. Произведения советских художников воспитывают патриотизм, высокое чувство долга советского человека - строителя коммунизма, гражданственность, интернационализм.

Нужно сказать и о том, что искусство является «вневременной категорией». Старое оно или новое, всегда волнует нас своими эстетическими качествами. Произведение художественного творчества не «стареет», если это подлинное искусство, а не подделка, не эпигонство, не бесталанное создание холодного ремесленника. И творение изобразительного искусства только тогда волнует зрителя (независимо от того, когда оно было создано), когда оно является созданием художника, глубоко верящего в истинность того, что он творит. Правда искусства и правда жизни должны быть неразрывно связаны, питая друг друга.

С первых же лет существования Советской власти на изобразительное искусство была возложена задача идеологического и эстетического воспитания народа. Известная всем фраза В. И. Ленина «Искусство принадлежит народу» была во многом подлинным откровением в те далекие годы. Искусство должно было стать боевым оружием Знаменитый ленинский план монументальной пропаганды, призванный в доступной и яркой форме нести в массы идеи марксизма, явился и первым крупным социальным заказом Советской власти. Монументы, памятники, рельефы на стенах зданий, установленные в крупнейших городах, наглядно и зримо возвестили о начале новой эры.

Таким образом, искусство было направлено на путь служения народу, и это высокое предназначение им было выполнено. В годы войны, разрухи и голода, в нетопленых помещениях художники создавали знаменитые «Окна РОСТА», которые в условиях массовой неграмотности «шершавым языком плаката» и острым бичующим языком сатиры несли в народ свет ленинских идей, поднимали массы на борьбу с врагом.