«Профессия художник»

Построение развитого социалистического общества

В высокохудожественной форме они демонстрируют миру образ советского человека, который прославил себя Великим Октябрем, героической борьбой с фашизмом, построением развитого социалистического общества. В нашей стране сложился новый тип художника-гражданина, сложилось социалистическое по своему содержанию искусство, многообразное по национальным формам, интернационалистское по духу и характеру.

Большую ответственность в этом процессе играет художественная критика. Задачи критика многосторонни. С одной стороны, он внимательно следит за развитием искусства, оценивает значение того или иного произведения, способствует правильному направлению развития творчества художников. С другой - критик популяризирует искусство, ориентируя общественный вкус и направляя понимание публикой тех или иных процессов, происходящих в современном изобразительном искусстве. Критик не судья, выносящий приговор художникам и их произведениям. Он равноправный участник процесса развития искусства. Но, как и среди художников, бывают критики, обладающие большей или меньшей мерой таланта, а подлинная критика - это талант, в котором должно сочетаться абсолютное знание искусства с литературным даром, способностью ясно, отчетливо и образно выражать свои мысли.

Современное советское изобразительное искусство обладает большим количеством талантливых критиков. Перечисление их заняло бы, пожалуй, слишком много места. Современная критика имеет массу своих проблем, и их анализ требует специального исследования.

Огромную заботу как о развитии советского изобразительного искусства, так и собственно художественной критики, всегда проявляла и проявляет Коммунистическая партия Советского Союза. В постановлении ЦК КПСС 1972 года «О литературно-художественной критике» были поставлены очередные задачи в развитии советского искусства.