«Профессия художник»

Проблематика советского изобразительного искусства

В Отчетном докладе Л. И. Брежнева на XXV съезде КПСС было сказано: «...подход XXIV съезда к вопросам литературы и искусства полностью себя оправдал. Для истекших лет характерна дальнейшая активизация деятельности творческой интеллигенции, которая вносит все более весомый вклад в общепартийное, общенародное дело строительства коммунистического общества».

Отметив успешное претворение в современном советском искусстве «производственной темы», а также темы Великой Отечественной войны, их особенное значение в развитии нашей культуры, Л. И. Брежнев далее сказал; ^Источником вдохновения для наших мастеров искусства, писателей, поэтов служит и такая важная, благородная тема, как борьба за мир, за освобождение народов, интернациональная солидарность трудящихся в этой борьбе». Эти слова являются для советского искусства программой действия и на будущее.

Эта тема посвящена художникам. Точнее, тем из них, кто живет и работает рядом с нами, чьи имена, возможно, еще незнакомы широким массам зрителей. Она посвящена и тем художникам, которые давно и заслуженно известны.

В настоящей работе мы затрагиваем проблематику советского изобразительного искусства приблизительно десяти последних лет. Мы не ставили своей задачей останавливаться преимущественно на творчестве художников, достаточно широко популяризованным публикациями в книгах, альбомах, журналах, газетах, в репродукциях. Цель - познакомить с искусством, которое обращает на себя особенное внимание на выставках последних лет, отражающим характерные тенденции, в их сравнении между собой, и неразрывность всего процесса современного развития советского изобразительного искусства в целом.