«Профессия художник»

Трудная профессия художника

Трудная профессия художника, полная самоотверженного труда, открывает перед нами красоту мира. Изобразительное искусство несет нам радость, дает возможность испытать высокое чувство наслаждения прекрасным. Одновременно и старое, и вечно молодое, оно меняется с жизнью, всегда соответствуя ей. Открывая раздел репродукций гравюрой латвийского художника И. Хелмута «Современные ритмы», мы тем самым образно вводим читателя в большой и сложный мир современного искусства.

Вековые камни старых городов и светлые новые кварталы, современная авиационная и космическая техника, и надо всем этим как символ вечного художнического поиска - рисунок Леонардо, мечтавшего уподобить человека птице. Неразрывная взаимосвязь старого и нового искусства, истории и современности - трудное, бесконечное, но и прекрасное поле деятельности для художника.

В этом прекрасном мире мы все живем рядом, и человек, чья профессия носит гордое название «художник» - наш товарищ и друг, наш современник, не по залам музеев и выставок, а по самой жизни ведет нас от явления к явлению, от события к событию, раскрывая перед нами всю ее бесконечную красоту.

В залах старых музеев и на современных выставках нас окружают человеческие лица. Тысячи лиц, написанные на старых и новых холстах, на досках и на бумаге, остаются в нашей памяти, как свидетели и участники жизни давно минувшей и нашей действительности. Многие из них проникнуты подлинным живым волнением, и этим волнуют нас. За каждым человеком стоит его окружение, за окружением - эпоха. Люди творят историю, способствуют прогрессу или пытаются препятствовать ему. Это все - человечество. Искусство сохраняет для нас и сохранит для наших потомков образ человечества во все его цивилизованные времена, и очень важную роль в этом играет портрет.