«Профессия художник»

Портрет - это своеобразный жанр изобразительного искусства

Портрет - это совершенно своеобразный жанр изобразительного искусства. Процесс создания художником портрета является процессом осмысления, познания конкретной личности и, самое важное, воплощением в ней действительно общественного идеала человека определенной эпохи. Художник оценивает модель с конкретных этических и эстетических позиций, находит в ней определенный идеал прекрасного. А поскольку, как мы уже говорили, понятие идеала меняется от эпохи к эпохе, то соответственно меняются и портретные формы. Портрет настолько связан с представлениями и образом жизни людей в каждую из исторических эпох, что даже для неспециалиста не составит большого труда приблизительно определить время его создания.

Если в тематической картине художник волен для выражения какой-то своей мысли или идеи ввести дополнительный персонаж или любой предметный аксессуар, то в жанре портрета он ограничен только изображением человека.

Человек - мера искусства. Это старое выражение определяет самую суть художественного творчества. Изобразительное искусство и возникло в незапамятные времена в первую очередь как изображение человека (началом его возникновения можно считать уже первобытное искусство, хотя профессиональное искусство возникло только в историческую эпоху). Квинтэссенцией этой задачи является портрет.

Портрет в современном его понимании - это изображение человека, его психологии и характера, общественно-социальной значимости. Эта специфика жанра определяла характер портретного искусства уже в античности, хотя в последующие времена оно обретало разную окраску - от портрета идеализирующего до беспощадно реалистического. Но пришло это не сразу.