«Профессия художник»

Психологический портрет внутреннего мира человека

Портрет античной эпохи, как Греции, так и Рима, отразил всю ее социальную сложность и многообразность. Произведения республиканских периодов античности имели в первую очередь воспитательно-гражданственное предназначение, изображая выдающихся философов, поэтов, мыслителей, полководцев, героев. Портрет периода Римской империи, не теряя своего относительного «демократического» характера {не забудем, что Общество было рабовладельческим), то есть оставаясь массовым и общедоступным в смысле возможности быть заказанным любым желающим при наличии денег, приобретает и дополнительные качества. В портретах императоров, царедворцев, знатных дам появляются черты привнесенного величия, сквозь которое зачастую просвечивает вполне ординарная личность.

Лишь на закате империи римский портрет теряет свои реалистические качества, став схематично-условным и стилизованным, как будто последние поколения римских художников потеряли свое прежнее замечательное мастерство.

Портрет античного общества периода его расцвета отличался прежде всего передачей в образе конкретного человека определенных качеств характера общественного типажа таких, как мудрость, величие, благородство. Он не преследовал задачи отображения психологии человека - индивидуума, присущих только ему одному взаимоотношений с действительностью.

Это свойство античного портрета оказало влияние на всю последующую историю портрета в таких его видах, как изображение государственных и общественных деятелей, полководцев, героев.

Психологический портрет, стремящийся в основном к передаче сложного внутреннего мира конкретного человека, зарождается лишь в эпоху Возрождения и получает наивысшее выражение в творчестве Рембрандта. Искусство последующих столетий так или иначе развивается в этих основных руслах.
I beauty официальный сайт ресницы для профессионального наращивания i beauty.