«Профессия художник»

Золотой фонд советского искусства

В произведениях, вошедших в золотой фонд советского искусства, созданных в довоенные годы, были запечатлены яркие образы советских людей, участников революции и гражданской войны, строителей первых пятилеток, строителей социализма. Это обобщенные образы-символы И. Шадра «Красноармеец», «Рабочий», «Крестьянин»; грандиозная портретная галерея, созданная живописцем М. Нестеровым, скульптура В. И. Мухиной, произведения С. Лебедевой и многие другие.

Большое место в творчестве советских художников занимает работа над созданием образа В. И. Ленина. Она не прекратится никогда, потому что каждая эпоха открывает и будет открывать в нем всегда что-то новое, характерное для данного времени. Для нас бесценны изображения В. И. Ленина, созданные художниками с натуры, такими, например, как И. Бродский и Н. Альтман. От года к году коллективным трудом советских художников образ Ленина усложнялся, углублялся, обогащался, получив лучшее воплощение в произведениях Н. Андреева. Лениниана Н. Андреева - это великий вождь революции, теоретик, трибун, создатель первого в мире рабочее крестьянского государства. Это - многомиллионные массы, свершившие революцию. Это - символ революции, символ борьбы угнетенных народов всего мира за свою свободу.

Во время Великой Отечественной войны художники внесли неоценимый вклад в общенародное дело борьбы с врагом. Во всех крупнейших организациях Союза художников СССР есть мемориальные доски, на которых написаны имена живописцев, графиков и скульпторов, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу нашей Родины. Свято чтят художники память о своих товарищах, которые не дожили до великого Дня Победы, чье творчество оборвалось в самом его расцвете.