«Профессия художник»

Чувство высокого духовного подъема

Но не только этим замечателен вклад советских художников в дело победы. С первых же дней войны (как и во время гражданской войны) искусство встало в первые ряды сражающихся. Оно сыграло огромную агитационно-массовую роль, воодушевляя и вдохновляя тружеников фронта и тыла на героические подвиги. Советские художники создали художественную летопись Великой Отечественной войны. Основное место в ней заняли произведения, в которых запечатлены люди, чьими руками ковалась победа. Воины Советской Армии от маршала до рядового, партизаны, рабочие, колхозники люди, чьи образы всегда будут являться для нас образцами мужества и героизма.

Само собой разумеется, что портрет периода Великой Отечественной войны в основе своей носил героический характер, вызывал у зрителя чувство высокого духовного подъема.

Конечно же, в условиях военного времени не мог занимать значительного места психологический портрет, хотя нить его развития не прерывалась.

Вспомним находящийся в экспозиции Государственной Третьяковской галереи «Автопортрет в желтой рубашке» П. Кончаловского. В нем есть ощущение напряженного драматизма, глубокого переживания беды, постигшей нашу землю, раздумья о ее нелегкой судьбе и одновременно уверенность в будущем.

После войны наша страна находилась в условиях, сходных с жизнью народа периода первых пятилеток. Тяжелое бремя восстановления разрушенного войной народного хозяйства призвало искусство в первые ряды трудового фронта. Искусство «демобилизовалось», но продолжало служить боевым пропагандистским средством, воодушевляющим советский народ.

Большую роль в этом процессе в искусстве послевоенных лет, и в первую очередь в портрете, играло осмысление героизма советского народа в борьбе с фашизмом, выражение радости и счастья осознания великой победы. Образы героев войны, созданные в эти годы, воодушевляли на трудовые подвиги. Вместе с тем все большее и большее место начинает занимать образ человека труда - строителя коммунизма.
http://dutyfree-sigarets.com/ купить импортные сигареты алкоголь и сигареты.