«Профессия художник»

Значение и содержание картины

В его групповом композиционном портрете «Семья художника Чернышева» изображен старый художник, вместе с женой и родственниками идущий по осеннему лесу. Они не позируют художнику, они заняты своими мыслями и разговорами, веселятся дети. Эту картину, где происходит какое-то действие, можно было бы назвать «сюжетной», но суть происходящего тут трудно уловима, можно только гадать, о чем думают и разговаривают изображенные люди. Это не просто прогулка людей по осеннему лесу и любование природой. Значение и содержание этой картины несравненно выше: это спокойное и мужественное рассуждение о человеческой жизни.

Вспомним традиционный портрет: модель, а за ней более или менее определенный фон. У Жилинского нет «фона» как такового. Человеческие фигуры равномерно распределены среди кустарника и молодых деревьев, светлого осеннего леса, синонима прекрасного, и само собой напрашивается сравнение: жизнь уходящая и жизнь молодая и в природе, и у людей, смешавшись в едином потоке, течет, как и время, неудержимо через поколения.

Человеку свойственно стремление оставить после себя память. Редко кому это удается в отдельности. Но в целом предшествующие поколения создали для нас самое важное - даже не памятники культуры и искусства, нет, хотя без них человечество в скором времени и одичало бы - они оставили для нас великое чувство человеческой всеобщности, чувство добра и любви к людям близким и знакомым и чувство лояльности к людям незнакомым.

В картине Жилинского художник Чернышев идет по земле, которую воспевал всю жизнь, и в его осанке и взгляде чувствуется обостренное художническое внимание к окружающему. Не случайно в руке у него папка с бумагой для зарисовок - непременная принадлежность каждого художника. Его жена, как бы отрешенная от всего и погруженная в себя. Дети и внуки, занятые своими разговорами. Как будто бы все разрознены, не связаны друг с другом. Но вместе с тем мы чувствуем их духовную общность. И выражена она художником довольно своеобразно: вся природа вокруг них - трава, поблекшие цветы, кусты и деревья, фактически разделяющие фигуры - на самом деле объединяют их в их любви к красоте земли.