«Профессия художник»

Типичный человек наших дней

Портрет Смолякова, созданный Филатчевым, явно не подходит под определение «поэтический портрет». Напротив, при всей своей камерности, он прозаичен, и в этом его «изюминка». Благородная простота и уравновешенность композиции, ее немногословность, лаконизм живописных средств придают портрету характер монументального образа современника, представителя поколения.

Образ современника - Творчество Жилинского - образец ровного и последовательного развития, и искусствоведов, и широкие массы зрителей. Каков он? Каким останется он для последующих поколений, будет ли он достоин образов людей великих мастеров прошлого? Мы отчетливо представляем себе типичного человека наших дней - его манеру одеваться, причесываться, «держать себя». Но, лишь увидев этот образ в произведениях искусства, мы в полной мере осознаем ту меру подлинной «современности», которая характерна для наших сверстников.

Так воспринимается и автопортрет молодой московской художницы Елены Романовой. В открытости его цвета и прямолинейности замысла есть доля публицистичности и даже плакатности, входящих, как должное, в замысел автора. Романова находит поэзию за стенами мастерской, в шуме городских улиц. Почти все поле картины занимает изображение фигуры, характером своим напоминающей женские образы произведений Дейнеки и Самохвалова - спортивного типа, уверенные в себе и красивые той особенной женской красотой, в которой сочетаются элементы женственности и силы. Ее простой красный свитер, являющийся в картине главной цветовой темой, служит символом эмансипированного, независимости. Но к свитеру (как символу «силы») добавлена на первый взгляд незначительная деталь - длинный красный шарф, одним концом спускающийся на грудь, другим за спину (символ «женственности»), и папка с бумагой для зарисовок в руке (вспомните, как в «Портрете семьи художника Чернышева» Жилинского; «...Папка с бумагой для зарисовок - необходимая принадлежность каждого художника»).
Массажные кресла купить кресло массажное "Sportcity74 Екатеринбург".