«Профессия художник»

Типичные примеры камерного натюрморта

У латышской художницы Ливии Эндзелины, обращающейся в своем натюрморте «Мед» к таким же, в принципе, предметам бесхитростной деревенской жизни, мы видим совершенно иное. Красота вещного мира вызывает у художницы желание выразить ее на холсте с полной достоверностью. Она с чрезвычайной искусностью передает теплую плотность деревянной рамки, в которой расположены соты; прозрачность стекла банки, в которой налит мед, тягучий и благоухающий; кусок сот, лежащий на столе, хочется взять в руки. Это чувственное любование натурой вместе с тем является проявлением одной из характерных тенденций современной живописи стремление исчерпывающе точно изобразить облик вещи как таковой.

В другом произведении Эндзелины - «Натюрморте с орехами», написанном в той же живописной манере, содержание усложняется. Иллюзорность изображения сохраняется, но реальный цвет натуры остается, пожалуй, только в изображении грецких орехов. Все остальные предметы становятся синими, как будто они освещены сильным рассеянным синим светом.

На столе, покрытом однотонной тканью или бумагой, лежит толстый средневековый фолиант. На нем четыре ореха. Рядом стоит ступа с пестиком внутри ее. На переднем плане несколько расколотых орехов. На заднем - видна часть прислоненной «лицом» к стене картины. Этот набор разнородных вещей кажется случайным. Тем не менее соседство старинной книги с обыкновенной ступой и изнанкой холста создает необычное настроение, наводит на размышления о вещах, казалось бы несоединимых. Это типичный «натюрморт ателье», то есть поставленный и написанный в мастерской художника.

Произведения и Стожарова, и Эндзелины - типичные примеры камерного натюрморта, передающего восторг художника перед красотой предметной среды, любование формой предметов, их цветом, взаимоотношениями друг с другом. Но звучание натюрморта может быть значительно шире. Московский живописец Анатолий Никич пишет в основном тоже натюрморты, хотя и является автором широко известных тематических картин «Военные корреспонденты» и многих других.