«Профессия художник»

Новеллы или притчи в живописи

Натюрморты Никича - также типичная «живопись ателье», но его мало интересуют вещи обыденные. Он создает свои композиции из предметов-инструментов художественного ремесла и вещей, не имеющих особенного практического значения. Возникают своеобразные сонеты, Новеллы или притчи в живописи. Вещи существуют в натюрмортах Никича исключительно для воплощения в живописи. Они переходят из картины в картину, но, как талантливые актеры, в каждом случае играют новую роль, и очередная их композиция заключает в себе другое содержание. Это - подрамники, куски ткани, палитры, кисти, гвозди, бумага и чистые холсты, стены мастерской, репродукции художественных произведений, собственные рисунки...

Будучи сопоставлены каждый раз определенным способом своими конфигурациями, а также чистым и выразительным цветом, они вызывают определенные ассоциации, которые, в свою очередь, вызывают последующие. Так, за цепью цепь, в сознании зрителя выстраивается стройная система мировосприятия, подсказанная (можно сказать, даже «навязанная») художником. Как говорила Е. Ф. Балашова, известный советский скульптор: «Чем больше ассоциаций вызывает произведение, тем оно содержательней».

В «Торжественном натюрморте» Никича на фоне почти белой, подцвеченной отражениями находящихся рядом предметов, стены на узкую высокую раму накинута свисающая крупными ритмичными складками ткань цвета старой меди. Справа внизу поставлена синяя палитра.

В «Натюрморте с афишей выставки Фрица Кремера», известного немецкого художника-антифашиста, почти всю стену (то есть почти весь фон) занимает афиша самой выставки. На ней и рядом с ней на внутри этих границ существует множество градаций, каждая из которых может обладать самым различным содержанием.
Icharge франшиза: mobile charger официальная группа франшиза www.rureviews.ru.