«Профессия художник»

Искусство - система постоянных сопоставлений и аналогий

Несмотря на всю значимость проблем, разрабатываемых в произведениях натюрморта-интерьера «чисто живописного плана», оказывающих большое влияние на развитие современной живописи в решении композиционных задач, цветового и светового построения, являющихся как бы лабораторией живописных поисков, особенно важными представляются произведения нравственно-философского характера. В русле этой тенденции можно рассматривать творчество московского художника Игоря Попова. Его живопись всегда была и есть той самой поэтической лабораторией, в которой постоянно ставятся и решаются задачи нравственного порядка.

Искусство Попова - это система постоянных сопоставлений и аналогий, потому что любая характеристика, любая степень качества, любой поэтический образ рождаются только в сравнении. Художник весьма далек от прямолинейного показа старого и нового, обращаясь к этим категориям диалектически, прослеживая последовательную взаимосвязь их единства. В последние годы одной из его излюбленных тем, Дающей массу материала для размышлений, является живопись интерьеров.

Одним из интереснейших циклов интерьеров Попова являются «Времена года». Кистью вдумчивой и неспешной художник живописует все одну и ту же «залу» (так она выглядит в картинах; на самом деле небольшая комната загородного дома). Густым и сильным - цветом, мягкими тональными переходами изображаются свет в разное время года и суток, вещи, одухотворенные теплом человеческого присутствия, деревья за окном, настроение находящихся в комнате людей.

Повторяемый из картины в картину интерьер цикла «Времена года» строится по одному и тому же конструктивному принципу. Пространство комнаты ограничивается на заднем плане большим окном, выходящим в сад. Представляется закономерным, что в цикле Попова отсутствуют зимние месяцы, во время которых горожанин находится в городе. «Июнь. Лесные цветы», «Июль. Пасьянс», «Вечер», «Август. Размышления», «Сентябрь. Тишина», «Льют дожди» в названиях произведений ярко выражена поэтическая, лирическая основа цикла.