«Профессия художник»

Взгляд художника на интерьер

В картине «Июнь. Лесные цветы», в которой фигурируют бревенчатые стены, старинный овальный портрет, старинное кресло, все могло бы отдавать «музейным духом», если бы не щиток электрического счетчика, изображенный в верхнем углу справа. Художник с юмором смотрит «а пристрастие нынешнего поколения к древности. Из буйно зеленеющего сада яркий свет солнца вливается в окно, оставляя на полу отражение мольберта с холстом, огромных букетов, стоящих на подоконнике и полу.

В другом произведении цикла - «Июль. Пасьянс» веет свежестью летней ночи изчезли окна. В знакомой комнате перемещаются вещи, появляются круглый стол и рояль слева. На столе горит свеча и девочка раскладывает пасьянс. Таинственная тишина, глубокие черные тени прячутся по углам, а за окном сад. Это совсем другой мир, как картина в картине, еще более загадочный и привлекательный.

Повторяющееся в картинах Попова ощущение уединенности и тишины может вызвать впечатление чего-то искусственного. Но это тишина внутреннего «я», необходимая, когда человек без помех должен или может вслушаться сам в себя. Это образ гармонии человеческого духа, проникающего в ту тишину и гармонию, «музыку» которой призывал слушать Александр Блок.

Сосредоточенная тишина переходит из картины в картину, повторяясь и укрепляясь, так же как в картинах Попова из жизни города повторяется навязчивый образ телефона-автомата. Тишина, сплачивающая и Объединяющая людей, и телефон образчик человеческого псевдо общения, разъединяющий людей... Мало ли какие еще мысли могут нашептать тишина и печальные будки телефонов-автоматов в бесконечности городских улиц.

В картине «Сентябрь. Тишина» поредел за окном сад, точнее становится кисть, обрисовывающая контуры предметов в строгом свете сентябрьского дня. Как уставшие кариатиды, сидят по обе стороны окна жена и дочь художника. Сам он изображен на уже знакомой нам кушетке справа и смотрит на написанную им картину. Да и все вещи здесь - наши добрые знакомые из прежних работ. Мгновение той тишины, о которой раньше говорили: «Ангел пролетел». Аккуратно разложены на полу полосатые деревенские «дорожки». Все возвращается на свои места. По-прежнему старинный овальный портрет слева и грустный электрический счетчик. Лето кончено...