«Профессия художник»

Способность народного искусства

Эта способность народного искусства доносить до нас в живом, осязаемом виде характер жизни людей прошлых времен очень привлекает художников. Несомненно, на это повлиял и сильно возродившийся в последнее время интерес к народному искусству как антитезе предметам промышленного стандарта. Поэтический склад народного мышления вдохновил Яблонскую на создание большого цикла работ с изображением интерьеров украинской хаты. Художница как бы заимствует у народного искусства изначальную непосредственность мировосприятия.

В ее картине «Колыбель» нас поражает какая-то удивительная прозрачность и чистота чувства. Мы также не найдем здесь ничего конкретного, непосредственно списанного с натуры. Каждая вещь в нем - синий с малиновым кантом ковер на стене, декорированная полотенцем фотография дедушки и бабушки, малиновое покрывало кровати с двумя горками легких пуховых (того и гляди сдует сквозняком) подушек и сама занавешенная прозрачной кисеей колыбель - все эти мотивы в стройной и ритмичной композиции воспринимаются как льющаяся издалека мелодия, плавная и задумчивая, как прекрасный мир детства, незнакомый с тревогами и печалями.

Интерьеры Яблонской принципиально замкнуты в пространстве комнат и концентрируют внутри себя это ощущение замкнутости, защищенности от проявлений внешнего мира, лежащего со всех сторон дома.

Художник живет рядом с нами в большом сложном мире, и его жизнь протекает в самых разных условиях и обстоятельствах. Это мы условно разделили наше повествование на главы-жанры. Жизнь не делает таких разделений. В тишину нашей комнаты врывается уличный шум или радио сообщает о последних событиях в мире. В этот момент мы можем вспомнить о прохладе летней лесной поляны, а наш радиоприемник соседствует со старинным книжным шкафом. Художники не любят писать радиоприемники и телевизоры. Они слишком функциональны и дают мало возможностей для воображения. Поэтому и самый «современный» натюрморт и интерьер достаточно условны по своему содержанию, а для того, чтобы передать всю сумму ощущений и переживаний современного человека даже в одну минуту, еще не создано жанров.