«Профессия художник»

Город глазами художника

Содержанием картин о городе новейшего времени становится не архитектура сама по себе, а человек, массы людей, обитающие в этой специфической среде. Художники стремятся найти «лицо» конкретного города, его типичный ландшафт. Не памятники архитектуры, а жизнь улицы становится главной темой произведений. Переполненные людьми и транспортом улицы, многоликие дома, магазины, трамваи, реклама, фонари теснятся в картинах, и ничто не может заменить их в самой масштабной передаче духа и стиля городской жизни.

Являясь сами жителями города, как и тысячи других людей, художники выражают в своих произведениях тот сложившийся, общеусвоенный взгляд на него, который определяет его «иконографию». Как правило, города известны нам своими характерными особенностями, прославленными зданиями, улицами и площадями. Во многих случаях мы смотрим на город глазами художника, изображавшего его. Огромный вклад в создание «портрета» Петербурга внесли художники А. Остроумова-Лебедева и М. Добужинский. Но каждый художник обладает своим характером. Так, Остроумова-Лебедева запечатлела парадный, торжественный Петербург, Неву, дворцы, центральные площади и проспекты. Добужинский, напротив, создал поэму Петербурга окраинного или спрятанного по сторонам центральных проспектов. Этими художниками были найдены и те точки зрения на объекты, с которых мы и сегодня привычно воспринимаем Ленинград, и был воссоздан тот общий, характерный облик города, который, казалось бы, возник в нашем сознании сам по себе. Подобным же образом К. Юон воспел в своем творчестве совершенно не похожую на Петербург шумную торговую Москву начала XX века.

В советское время естественно претерпевает серьезные изменения и жанр городского пейзажа. Такие художники, как А. Дейнека, А. Лабас, Ю. Пименов, и многие другие, создают в своих произведениях образ социалистического города с его новыми людьми, новой архитектурой и жизнеутверждающим пафосом. Дальнейшее развитие это получило в творчестве современных советских художников более младших поколений.