«Профессия художник»

Интерес к жанру городского пейзажа

Особенный интерес к жанру городского пейзажа возник в начале 60-х годов. В творчестве И. Голицына, П. Оссовского, Г. Пименова, Т. Яблонской, В. Калнрозе, В. Домашникова, В. Толли, Р. Бабаева и многих других город приобретает новое звучание, ощущение города художником индивидуализируется.

Каждый город имеет своих художников, живущих в нем, любящих его своеобразие и неповторимость. В Москве, в районе Таганской площади, живет художник, которому эта старая часть Москвы также обязана нынешней известностью в искусстве, как и художник ей. Гурий Захаров пришел в искусство в конце 50-х - начале 60-х годов. Вместе со своим поколением он сумел по-новому, чрезвычайно остро взглянуть на мир. Он активно выразил духовную раскованность современного человека, ощущение каких-то безграничных жизненных координат, пространства и времени, живого их восприятия. В ряду других художников Гурий Захаров вернул к жизни оригинальную черно-белую контрастную линогравюру, сразу же ставшую широко популярной у любителей искусства.

Суть этого явления проста. Самое главное для Захарова - человек, живущий заботами, тревогами, сомнениями и радостями сегодняшнего дня. Поэтому взгляд художника на мир всегда остается простым и безыскусственным, и любой зритель найдет в его работах что-то близкое ему самому.

Искусство Захарова автобиографично. В его гравюрах показан город в самых разных его обличьях. В разные времена года, со многими проблемами, старым и новым укладами жизни. И, что самое главное, это город, увиденный и прочувствованный пешеходом. И все, что мы видим в его работах, кажется удивительно знакомым и открытым заново.