«Профессия художник»

Пейзаж - родной брат поэзии

Город в творчестве советских художников в корне отличен от этой антигуманной точки зрения. Он существует для людей, он одухотворен их жизнью. Города, как и люди, в советском изобразительном искусстве обладают каждый своей индивидуальностью. И каждый из художников, изображая жизнь современного города, выражает тем самым в произведениях свое индивидуальное видение мира.

Живопись города концентрирует внимание художника на самых жгучих проблемах современности. Напряженный ритм городской жизни подсказывает современному художнику много разных путей для ее воплощения в искусстве, и все они вместе: и тихая лирика Г. Захарова, согретая добрым юмором, и стремление художников Вильнюса найти в старой архитектуре идеал вечной красоты, и неистовый художественный темперамент Т. Нариманбекова, соединившего в своих произведениях специфическую метафористику Востока с современными живописными исканиями, и своеобразный урбанизм Н. Кормашева, и множество произведений других советских художников, воспевающих красоту своих городов, - все это показывает нам современный город в самых разных аспектах, его историю и современность, тишину садов и парков и напряженную жизнь центральных магистралей. В каждом случае это выражено соответствующими живописными или графическими средствами, всегда отличающимися друг от друга так же, как отличается жизнь тихого окраинного переулка от жизни центральной городской площади.

Пейзаж - родной брат поэзии. Он не может быть не поэтичен. Он и подразделяется на жанры, как поэзия: лирический, эпический, романтический, драматический. Здесь везде можно найти полные соответствия. В России пейзаж возник относительно поздно. В то время, когда наступила блистательная эпоха русского портрета Боровиковского, Рокотова, Левицкого, пейзаж вел довольно скромную жизнь. Одним из первых значительных русских пейзажистов был Сильвестр Щедрин, хорошо усвоивший уроки современной ему итальянской школы пейзажа и талантливо перенесший их на русскую почву.
Такси фьюмичино еще на сайте.