«Профессия художник»

Отличительные свойства советского пейзажа

Отличительным свойством советского пейзажа 60-х годов явилось яркое национальное своеобразие созданных в этом жанре произведений. Действительно, где как не здесь, существует возможность с наибольшей полнотой выразить любовь к своей земле, ее своеобразию и красоте. Волнистый ландшафт украинской земли с веселой зеленью дубрав и белыми хатами сел, зелено-бурые горы Грузии, золотое балтийское побережье Литвы, Латвии и Эстонии, раскаленные солнцем плоскогорья Армении, пустыни, сады и хлопковые плантации Средней Азии, белорусское Полесье, азербайджанский Прикаспий и, конечно, поля и березовые перелески, заполярный край и тайга, седой Урал и Курильские острова - вся Россия, от Дальнего Востока до Карелии, увиденные внимательным и любящим взглядом художника, нашего современника, все это привлекает внимание зрителей на выставках.

Большим вниманием зрителей на современных выставках пользуются картины ленинградского живописца В. Загонека. В его пейзаже «Майские дожди» доминирует движение, лирический подход к теме. Это полотно очень поэтично, в нем радуется солнечным лучам самая первая зелень, и конь над ручьем, и круто уходящая к горизонту земля. Мягкая, обобщающая манера живописи, светлая и радостная, передает настроение весенней взволнованности, ощущения обновления жизни.

С одной стороны, пространство картины почти иллюзорно. За большим стоящим деревом, обозначающим передний план, оно уходит в глубину. С другой стороны - крайне ограниченный колорит, построенный на сближенных тонах, делает изображение плоскостным. В этом сочетании иллюзорно-пространственных и плоскостных элементов композиции заключается одно из характерных качеств современного искусства. И не только трактор на полях вдали, но и то, как написана радуга на переднем плане, и столбы дождя - и крайне условно, и очень «узнаваемо», находящиеся одновременно и в плоскости холста картины, и в глубине ее иллюзорного пространства, наглядно передают нам стремление найти равновесие между явлением жизни и его живописной трактовкой.
http://vosopttorg.com/ кислота соляная от купить.