«Профессия художник»

Сказки Нижарадзе

Сказки Нижарадзе - это мир поэтических метафор. Как нельзя проникнуть в легенду и слиться с ней - она лишь согревает нашу душу, - так и в картинах этого художника есть некая замкнутость, таинственный и волнующий мир, заключенный внутри себя. Нельзя до конца проникнуть внутрь метафоры, образующей подобный Вселенной поэтический образ. Он как хрустальный шар волнует нас своим блеском, его красота понятна и доступна нам, но где-то всегда сохраняется манящая нас тайна, и в этом прелесть искусства.

В старом итальянском городе Нижарадзе увидел мотив, очень напоминающий его родную Грузию. Маленький ослик, по-человечески милый и обаятельный, мудрый и усталый, как жизнь, старик, задумчиво восседающий на повозке с сеном. Юноша и девушка сопровождают его. Они проходят мимо нас, и золото сена и теплый оранжевый цвет глухой стены, замыкающей композицию, придают сцене радостное и взволнованное настроение.

Армянский художник Саркис Мурадян - певец современности. В его картинах земля уходит к горизонту, теряясь в воздушной дымке, солнце освещает ее. Он любит изображать людей конкретных. Кажется, что мы только что видели кого-то из них и вот он уже «вошел» в картину, которая также является частью окружающей нас действительности. Мурадян менее склонен к символически-историческим обобщениям. Его искусство, напротив, обращено к тем событиям и явлениям, которые отличают сегодняшний день от вчерашнего, что придает нашей эпохе характер неповторимости.

В его картине «Саженцы» уходящие в даль молодые деревца ассоциируются с молодостью и хрупкостью мальчика и трех девочек, стоящих на переднем плане. Произведение все проникнуто настроением созерцания, задумчивости, тишины, весеннего томления расцветающей жизни. И стоящий слева мальчик, и девочка справа, опирающаяся спиной о нагретую солнцем стену, и две девочки, тихо переговаривающиеся о чем-то, очень современны по облику и по одежде. И в их внешности, и в пейзаже художник показывает не столько индивидуально-конкретное, сколько характерное, «очищая» для этого изображение от различных ненужных подробностей, случайностей и частностей.