«Профессия художник»

Образы молодых людей в картине Мурадяна

В картине Мурадяна веет свежим весенним ветром с далеких гор, люди живут в большом бескрайнем мире. Перед ними жизнь - полная радости и невзгод, и она прекрасна этим, давая возможность человеку трудиться, любить, ненавидеть, сомневаться, быть уверенным в своей правоте.

В давние-давние времена, когда живописец писал образ богоматери с младенцем, он вкладывал во взгляд матери провидение того жизненного пути, который предстоит ее сыну. Символически воспринимаются и образы молодых людей в картине Мурадяна.

Большим явлением в армянском советском искусстве было творчество безвременно погибшего художника Минаса Аветисяна. Скромный, даже несколько застенчивый по натуре, он обладал в искусстве огненным темпераментом. В его живописи бушует весь красочный спектр и вся видимая красота мира, образуя редкостный удивительный сплав. Он любил свою землю и свой народ так же нежно и горячо, как и друзья и знавшие его люди любили его. Он не мог не быть художником, потому что родился им, настолько беззаветно и целиком был предан своему делу. Своим творчеством он делал жизнь людей счастливой, его талант захватывал их целиком, никогда не оставляя равнодушными. Он творил так же органично и естественно, как и жил вообще. Своим творчеством он вписал новую яркую страницу в советское изобразительное искусство.

Излюбленной темой Аветисяна была жизнь деревни. Бессчетное множество раз писал он быт ее обитателей, доброта которых только укрепляется нелегким трудом на каменистой, сжигаемой солнцем древней земле Армении, где все так контрастно, все приобретает повышенное значение; слепящий свет и глубокая синяя тень, драгоценная вода и потрескавшаяся от зноя земля, бесплодный камень и цветение возделанных любовным трудом садов и виноградников. Все это преломлялось в сознании художника в музыку цвета, в глубокое и волшебное сияние подобно переливам драгоценного камня или буйству красок солнечного заката, окаймленного зеленью и интенсивной синевой темнеющего небосвода.
http://baby-sleep.ru/ текст песни из мультфильма умка колыбельная медведицы.