«Профессия художник»

Промышленная революция XIX века

Мы живем на привычной, тысячелетиями обжитой нами земле. Вся жизнь человека, вся его созидательная деятельность всегда находили и находят отражение в традиционных жанрах изобразительного искусства, о которых мы уже говорили. Промышленная революция XIX века, колоссальные научно-технические достижения XX века поставили перед искусством вопрос о насущной необходимости выразить это в художественном творчестве. Первые паровозы, изображенные в картинах второй половины XIX века, были первым шагом к созданию нового жанра изобразительного искусства, который и по сей день еще не нашел окончательного выражения, и условно его задачу можно выразить следующим образом: искусство и научно-технический прогресс.

Очень скоро стало ясно, что березы и самолеты невозможно выразить одними и теми же художественными средствами. Восприятие современного человека в корне отличается от восприятия человека прошлых столетий. Большой советский художник А. Дейнека говорил, что один и тот же пейзаж открывается пешеходу и автомобилисту совершенно по-разному. Пешеход может рассматривать каждый куст, каждое дерево, каждый дом. Окрестности воспринимаются им последовательно-фрагментарно.

Человек, едущий в автомобиле, воспринимает окружающий ландшафт отдельными, непроизвольно выбранными картинами, потому что у восприятия есть определенный порог, лес и деревья сливаются в общую массу, дорога вьется однообразной лентой за ветровым стеклом, и только какое-нибудь облако долго-долго будет нависать над стремительно проносящимися по обе стороны автомобиля окрестностями. Только что-то самое выразительное, интересное, необычное остается в памяти, накладываясь на общий однообразный фон. Такие советские художники, как А. Дейнека, А. Лабас, Г. Нисокий, специально занимались проблемой передачи в живописи и графике движения, решая ее по-разному.

Для пассажира, летящего из Москвы в Ленинград, дорога складывается из пути в аэропорт, посадки в самолет, времени, проведенного в салоне самолета, земли, увиденной с большой высоты (если повезет - кресло будет у окна и земля не будет затянута облаками), мгновений высадки из самолета и ощущения твердой земли под ногами.