«Профессия художник»

Своеобразие «техницистского» объекта

Эта новая эстетика создается трудом художников, с равным чувством восхищения относящихся как к красоте дикой природы, так и творениям человеческих рук. Существует, однако, некий «закон контраста», согласно которому своеобразие самого «техницистского» объекта воспринимается нами только в сравнении с красотой творений природы. Потому что выработано оно в процессе противопоставления последней. Эти противоположности образуют органическое единство мировосприятия современного человека. Не случайно, современный человек скучает по природе, а в лесу ему не хватает городской сутолоки.

Само собой разумеется, что в существующих произведениях советских художников, обращенных к теме научно-технического прогресса, техника не должна фетишизироваться, занимая вполне определенное место. Решающей силой общественного и технического развития является человек, он же главный герой произведений. В произведениях на эту тему много найдено, но еще больше предстоит найти.

Искусство и научно-технический прогресс являются, пожалуй, сегодня одной из самых интересных проблем. Давно известно, что научно-техническое развитие опережает эволюцию искусства. Между ними нет непосредственной связи, каждая из этих сфер человеческого мышления и человеческой деятельности развивается по своим собственным законам. Искусство делает в этом направлении лишь первые шаги. Эпоха завоевания космоса, широкого использования атомной энергии в народном хозяйстве, бурное развитие транспорта и средств массовой информации предсказывают определенные сдвиги в нашем искусстве, направленном на отображение великих достижений во всех областях жизни первой в мире Страны Советов.

Мы намеренно поставили в много вопросов, не ответив на них. Мы предоставляем это нашим читателям. Пройдя по залам музеев и выставок, обратите внимание на произведения по затронутой теме. Пусть они вызовут ваши размышления, ваш интерес ко многим другим изданиям по изобразительному искусству, пусть этот прекрасный мир станет вашим родным домом, жить без которого вы не сможете.